Ikuti Blog Ini

Tuesday, May 5, 2009

Sifat makan dan minum yang dituntut.

Salam,artikel kali ini berkaitan dengan bab makan dan minum.Selepas berehat agak lama,saya kembali menulis dan pada kali ini saya ingin menyentuh bab makan dan minum.Makan dan minum pada hakikatnya adalah perintah Allah swt dan sunnah Nabi saw.
Untuk membezakan di antara cara permakanan/minuman orang kafir dengan orang Islam rasulullah saw menyuruh kepada umatnya supaya mengamalkan cara makan dan minum seperti baginda saw untuk membezakan diri kita dengan orang2 kafir.

“Makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.”
(Q.S. Al-A’raf, 7 : 31)

1.Berwudhuk,menutup kepala dan makan secara berjemaah(lebih daripada seorang).Rasulullah saw tidak pernah makan sendirian,sabdaan beliau”Makanan yang terbaik ialah makanan yang paling banyak mengambilnya”(Abu Daud).
Dari Wahsyi bin Harbin bahwasannya para sahabat Nabi berkata : "Wahai Rasulullah kami makan tetapi tidak kenyang, Rasulullah bertanya : ‘Barangkali kalian makan sendiri-sendiri?’ maka para sahabat menjawab : ‘Benar’ Rasulullah bersabda : ‘berkumpullah pada makanan kalian, berdzikirlah dengan menyebut nama Allah untuk makanan itu niscaya makanan kalian akan diberkahi untuk kalian." (Abu Dawud, Ibnu Majah, Ibnu Hibban).

2.Mencuci tangan dengan air yang mengalair agar kotoran dan kuman-kuman akan jatuh bersama air,urutan yang memulai cuci tangan iaitu,anak kecil,orang dewasa dan kemudian orang tua dengan doa
Dengan nama Allah,berilah manfaat darinya
Rasulullah saw bersabda “Membasuh tangan sebelum makan menghilangkan kefakiran dan membasuh tangan sesudahnya menghilangkan(penyakit syaraf)(Ath -Thabrani)

3.Gunakan alas(saprah) agar makanan yang jatuh boleh di ambil kembali.
Makan berjama’ah di atas hamparan dengan menggunakan Shahfah. Salah satu sunnah Nabi yang harus diikuti adalah : ”Tidaklah makan diatas meja makan dan tidak pula menggunakan Sukurrajah (Diriwayatkan oleh Tirmidzi dalam Syamail, shahih Bukhari no. 5386 dalam kitab Fathul Bari 9/532).
Qash’ah adalah piring besar untuk makan sepuluh orang sedangkan Shahfah adalah piring besar untuk makan lima orang. Adapun Sukurrajah adalah piring kecil yang biasa dipakai untuk memberi makan anak kecil. (Fathul Bari 9/532).

4.Di sunnah menunggu makanan dan apabila makanan telah datang.

5.Duduk dengan cara kaki kiri diduduki dan lutu kanan di tegakkan,agar perut kita kita terlipat menjadi tiga bagian,spertiga bagian untuk makanan.seprtiga bagian untuk air dan sepertiga bagian untuk udara.Rasulullah saw bersabda”Aku tidak pernah makan sambil berretelekan,sesungguhnya aku hanya seorang hamba dan makan sebagai seorang hamba dan duduk sebagai seorang hamba”(Al-Tirmizi)
Rasulullah pernah di berikan kurma. Saya melihat beliau makan sambil duduk dengan betis di tegakkan karena lapar” (HR Tirmidzi, Muslim, Abu Dawud dan Ahmad)

6.Makan dan minum dengan tangan kanan.
Apabila kamu ingin makan , maka makanlah dengan tangan kanan dan apabila ingin minum , maka minumlah dengan tangan kanan.Sesungguhnya , syaitan makan dan minum dengan tangan kiri.”(HR Imam Muslim)

7.Sebelum makan,disunnahkan merasa sedikit garam.Hal ini merupakan amalan Saidina Ali r.hu.
“Hendaklah kamu berpegang teguh dengan sunnah aku dan sunnah khulafa ar-rasyidin”(Abu Daud dan Tirmizi)

8.Jika ada buah-buahan di anjurkan merasa sedikit terlebih dahulu sebelum menjamah makanan seraya membaca doa berikut”Ya Allah,berilah keberkahan pada buah-buahan ini”
Rasulullaj saw bersabda : "Sesunggunya syaitan akan mengusai makanan dan ikut serta makan makanan itu jika tidak disebut nama Allah." (Shahih Muslim 3/1597)

9.Apabila kita terlupa berdoa sebelum makan dan teringat ketika makan,maka ucaplah “بِسْمِ اللهِ فِيْ أَوَّلِهِ وَآخِرِهِ”.
Rasulullah bersabda : "Jika salah seorang diantara kalian makan maka hendaklah membaca bismillah, jika ia lupa diawalnya hendaklah membaca dengan nama Allah diawal dan akhir makan."
(Abu Dawud 4/139, Ibnu Majah 2/1087, Imam Ahmad dalam Musnadnya 6/208, Ad-Darimi 2/94, Hakim 4/108)

10.Disunnahkan memakan 3 jari (3 suapan pertama)seterusnya boleh dengan 5 jari. “Rasulullah SAW makan dengan menggunakan ketiga jari beliau. Usai makan, beliau menjilati ketiganya” (HR Tirmidzi, Muslim, Abu Dawud dan Ahmad)
Rasulullah saw bersabda : "Jika salah seorang diantara kalian makan hendaknya menjilati jari-jemarinya, karena sesungguhnya ia tidak mengetahui dibahagian mana barakah itu." (Muslim 3/1607)
Rasulullah bersabda : "Janganlah seseorang mengusap tangannya dengan sapu tangan sebelum menjilati jari-jemarinya." (Muslim 3/1606)


11.Disunnahkan memuji makanan denagn ucapan “Ya Allah,bagimu segala pujian dan bagimu segala rasa syukur” dan orang yang mendengar menjawab “Alhamdulillah”.

12.Jangan mencela makanan(tidak sedap la,tidak masin,manis,pedas,masam dan sebagaianya)Rasulullah saw tidak pernah mencela makanan.Jika baginda suka,baginda akan makan,dan jika baginda tidak suka,baginda tidak akan makan.

13.Usahakan mengambil makanan yang terdekat sekali.Rasulullah saw bersabda”Ucaplah nama Allah,makanlah dengan tangan kanan dan ambillah makanan yang terdekat”(Munttafaqun ‘Alaih).

14.Disunnahkan menjilat jari sebelum di cuci. , “Nabi SAW menjilati jari jari beliau sebanyak 3X’” (HR Tirmidzi)
Rasulullah menjilati ketiga jari jari beliau” (HR Tirmidzi, Muslim, Abu Dawud dan Ahmad)
“Saya tidak makan sambil bersandar” (HR Tirmidzi, Bukhari, Abu Dawud, Ibnu Majah, Ahmad dan Baihaqi)

15.Doa sesudah makan.

16.Tidak meninggalkan tempat sebelum yang lainnya selesai.Rasulullah saw bersabda”Jika seseorang diantara kalian makan bersama orang banyak(beramai) dan setelah merasa kenyang,maka janganlah ia mengangkat tangannya(meninggalkan tempat)kecuali jika semua orang telah mengankat tangannya kerana hal itu akan membuat malu temannya”(Baihaqi).

17.Tidak minum dan makan sambil berdiri” Nabi saw melarang minum sambil berdiri. Qotadah lantas bertanya kepada Anas, “Bagaimana dengan makan sambil berdiri?” “Itu lebih jelek dan lebih kotor” kata Anas. (HR. Muslim no. 2024).Ulama berpendapat bahawa tidak ada istilah silang menyilang tangan(seperti minum/makan tangan kiri dengan tangan kanan berada di bawahnya)
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Janganlah kalian minum sambil berdiri. Barang siapa lupa sehingga minum sambil berdiri, maka hendaklah ia berusaha untuk memuntahkannya.” (HR. Ahmad no 8135)

18.Tidak Makan sambil Berbaring; Dari Abu Juhaifah, telah bersabda Rasulullah saw:” sesungguhnya saya tidak pernah makan sambil muttaki ( berbaring ).” (HR.Bukhari)


Keadaan kelaparan Rasulullah saw.

Dalam riwayat Muslim pula dari An-Nu'man bin Basyir ra. katanya, bahwa pada suatu ketika Umar ra. menyebut apa yang dinikmati manusia sekarang dari dunia! Maka dia berkata, aku pernah melihat Rasulullah SAW seharian menanggung lapar, karena tidak ada makanan, kemudian tidak ada yang didapatinya pula selain dari korma yang buruk saja untuk mengisi perutnya.

Suatu riwayat yang diberitakan oleh Abu Nu'aim, Khatib, Ibnu Asakir dan Ibnun-Najjar dari Abu Hurairah ra. dia berkata: Aku pernah datang kepada Rasulullah SAW ketika dia sedang bersembahyang duduk, maka aku pun bertanya kepadanya: Ya Rasulullah! Mengapa aku melihatmu bersembahyang duduk, apakah engkau sakit? jawab beliau: Aku lapar, wahai Abu Hurairah! Mendengar jawaban beliau itu, aku terus menangis sedih melihatkan keadaan beliau itu. Beliau merasa kasihan melihat aku menangis, lalu berkata: Wahai Abu Hurairah! jangan menangis, karena beratnya penghisaban nanti di hari kiamat tidak akan menimpa orang yang hidupnya lapar di dunia jika dia menjaga dirinya di kehidupan dunia. (Kanzul Ummal 4:41)

Tirmidzi memberitakan daiipada Abu Talhah ra. katanya: Sekali peristiwa kami datang mengadukan kelaparan kepada Rasulullah Saw lalu kami mengangkat kain kami, di mana padanya terikat batu demi batu pada perut kami. Maka Rasulullah Saw pun mengangkat kainnya, lalu kami lihat pada perutnya terikat dua batu demi dua batu. (At-Targhib Wat-Tarhib 5:156)

Nota penting**sesiapa yang berminat untuk copy silakan dan untuk di fhotostat pun silakan,,,penting sangat bab makan dan minum..tiap2 kita makan dan minum,kalo kena dengan gaya di atas,jadi ibadat..

**sesiapa yang ada soalan/kemusykilan boleh tulis pada ruang komen tu!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Telah Link Blog Ini